Ubuntu 搭建SSH

云检测管理中心系统主要为ubuntu,节点主要为centos;我们使用的python版本为python2.7。在蓝盾云环境和意林环境,由于与云防线共存,为避免相互影响,管理中心(节点没公用)python环境应独立,可以选择多装一个python解析器(如Miniconda)或使用虚拟环境。现在选择安装Miniconda,因为自带的python版本可能比较旧,安装其他包时可能会出现异常。以下操作应在部署完mysql和redis后进行。

第二部分 搭建SSH服务器

如果你只是想登陆别的机器的SSH只需要安装openssh-client(ubuntu有默认安装,如果没有则sudo apt-get install openssh-client),如果要使本机开放SSH服务就需要安装openssh-server。 1. 查看当前的ubuntu是否安装了ssh-server服务。默认只安装ssh-client服务。

dpkg -l | grep ssh
  1. 安装ssh-server服务
sudo apt-get install openssh-server
  1. 再次查看安装的服务
dpkg -l | grep ssh
  1. 然后确认ssh-server是否启动
ps -e | grep ssh

如果看到sshd那说明ssh-server已经启动了。 如果没有则可以这样启动:sudo /etc/init.d/ssh start或sudo service ssh start 配置相关: ssh-server配置文件位于/etc/ssh/sshd_config,在这里可以定义SSH的服务端口,默认端口是22,你可以自己定义成其他端口号,如222。(或把配置文件中的”PermitRootLogin without-password”加一个”#”号,把它注释掉,再增加一句”PermitRootLogin yes”) 然后重启SSH服务: sudo /etc/init.d/ssh stop sudo /etc/init.d/ssh start

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Title - Artist
0:00